Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Полезные ссылки
Перевод физических величин   Конвертер физических величин
Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 3


| RSS
Блог
Главная » 2010 » Март » 10 » Камчатка (мои 3 месяца в командировке) -2
16:13:58
Камчатка (мои 3 месяца в командировке) -2

До ближайшего рейса оставалось ещё пару дней, которые я посвятил более близкому знакомству с Городом. Так как ничего достопримечательного в Петропавловске-Камчатском нет, поехал подробно изучать место, с которого город начался. Исторический и существующий центр города. Так называемый нулевой километр.

 

Здесь хочу внести некоторую ясность. Все остановки в Городе и за его пределами имеют какие-то официальные названия – КП, Силуэт, Областная библиотека, Автостанция и т.д. Но в народе они называются 2 км, 6 км, 8 км, 10 км и т.д. Это единственный место в стране, где остановки и населённые пункты вдоль дороги называются по расстоянию. Например, между Городом и г. Елизово есть п. Пионерский так это 14 км.

 

Приехав на центральную площадь, решил более подробно изучить это историческое место – Никольскую сопку, в простонародье «Сопка Любви».

Поднявшись на сопку, я обнаружил ещё несколько интересных мест, которые не видел в прошлые мои приезды на Камчатку. Оказалось, что помимо монумента, возведённого в 1887 году, посвящённого «Памяти павших при отражении атаки англо-французкого флота и десанта , 20 и 24 августа 1854 года», есть ещё артелерийская батарея чугунных орудий большого калибра дальнего действия. От орудий вниз ведёт лестница, правда современная, и спускается к пляжу. А я думал, что пляж в центре города один. Кстати он интересно расположен.

Огромная центральная площадь расположена между бухтой Авача, сопкой Мишенная, озером Култушное, зданием администрации Камчатского края и Никольской сопкой. На этой площади проводятся все народные гуляния. Так вот пляж находится как раз через площадь от администрации.

То, что есть ещё пляж у подножия Никольской сопки вообщем-то было для меня открытием, но не удивлением. Чтобы пройти на этот пляж, надо подняться, а затем спуститься с достаточно высокой горы. Но герои видимо есть, ибо, как и площадь, пляж, даже зимой, оказался обитаемым. Праздные гуляки, туристы и влюблённые неспешно прогуливались по галечному прибою.

«Сопка Любви» получила своё название из-за того, что когда распускаются листья и зеленеет трава, то почти под каждым деревом сидят или лежат влюблённые парочки. Пока не подойдёшь достаточно близко к дереву, то никого не увидишь, а с площади так вообще ничего не видно. Такая вот особенность этой сопки.

Другие места могут быть интересны любителям экстремального спорта, да и, то только зимой, на горнолыжных трассах.

Знаменитая Паратунка известна ещё со времён Екатерины. Со всей России пешком и на попутках, месяцами к ней добирались прокажённые и отчаявшиеся выздороветь. Знаменитые термальные источники излечивают от многих болезней, а особенно заболеваний кожи. Причём в воде болячки не передаются.

Особенно приятно неспешно прогуливаться в тёплом бассейне зимой. Круглый год вода охлаждается до температуры 42 градуса.

Вообще-то Паратунка, это небольшой посёлок, окружённый термальными источниками. На каждом источнике построены пансионаты, санатории, здравницы и просто частные бассейны. Их очень много. Они растянулись на несколько километров, и всё это называется «Паратунка».

Правда, одно из любимейших мест городских жителей база отдыха «Голубая лагуна». Ничего общего не имея со здравницей, не имея не только термального источника, но и вообще какого-либо целебного источника, благодаря рекламе и раскрутке, многие семьи приезжают туда в выходные дни семьями, что бы посидеть в многоместной джакузи, поплавать в бассейне для взрослых и бассейне для детей. Покататься на трёх уровневых водяных горках или просто попить пивка на свежем воздухе на фоне заснеженных гор.

Совершив паломнический тур по известным мне местам, ещё раз встретившись с друзьями и, наконец-то, устав от беготни я заперся в номере и наслаждался покоем. Правда гостиница мне продолжала не нравиться, поэтому я переселился в любимую мной гостиницу «Октябрьская».

Бывшая «обкомовская» и обредшая статус коммерческой, она продолжает удивлять низкими ценами, приятным обслуживанием, недорогим рестораном. Да, в ванной комнате, вновь приклеенная плитка, взамен отвалившейся, не соответствует, ни только по фактуре, размеру и рисунку, но и по цвету. Да, в окнах стоят добротные деревянные рамы, а не стеклопакеты. Да, мебель ещё советских времён. Но, она такая маленькая, уютная и тёплая, что мне в ней нравится.

В очередной раз, узнав об отмене рейса на Тиличики, решаю переселиться поближе к аэропорту. Если сначала рейсы переносили на 3-4 дня, то теперь начали переносить «на следующий день». Вставать каждое утро в 6 утра и подрываться в аэропорт на первом автобусе, не было ни какого желания.

Гостиница «Привокзальная» изначально частный проект. То есть строилась с «нуля». Находится в ста метрах от аэропорта. Номера «Люкс» и «Бизнес» располагается в жилом доме.  Одноместные номера имеются в первом подъезде на первом и четвёртом этажах. Основной двухэтажный корпус построен в глубине двора. Проживая в номере, я больше с утра не бегал отмечаться в аэропорт, просто открывая окно, слушал объявления. В один из дней мне наконец-то «повезло». Объявили регистрацию.

Быстро собрав вещи, спокойно подошёл к окну администратора вокзала и, услышав свою фамилию, получил заветный талончик на приобретение билета. Встал в очередь в кассу. Всё, теперь без меня не улетят, можно и передохнуть.

15 декабря 2008г. Я в самолёте. Прошло «всего» каких-то 21 день. Даже по работе соскучился. Летим. Время в пути 1:50.

Вот она Оссора. Налево дорога на посёлки Карага, и, дальше, на косе, Кострома. Я даже не думал, что я ещё побываю в этих поселениях. И очень скоро. В январе следующего 2009 года. Но об этом много ниже. Направо аэропорт. Грузим вещи в праворукий пикап «Нисан» с прицепом. Он везёт их к вертолёту. А нам в кассу, брать билет до Тиличиков. Погода шепчет. На фоне хранилищ горючего, вдалеке, высоко в небе парят два параплана с моторчиком. Солнце светит. Благодать.

Билеты взяты, идём на посадку в вертолёт. Это не первый полёт на геликоптере. Всё знакомо. Только … Что это. Вещи между лавками до потолка, задняя часть вертолёта тоже забита под завязку почтой. Пассажиров при норме 22 на посадку пришло 34. «Это провожающие» - закрадывается осторожная мысль. «Не обманывай себя» - пилот вертолёта организует места кому их не хватило. Не хватило восьми человекам. Они полетят стоя.

Выруливаем на взлётку. Винты набирают обороны, вертолёт трясётся в припадке и отрывается на метр от земли. Все напряглись, мысленно добавляя двигателям подъёмной тяги. Нет. Не получилось. Мысли слишком заоблачные.

Второй попытки не будет. Будет просто взлёт. Пилот выруливает свой винтокрылый корабль на взлётную полосу для самолётов.

Винты набирают обороты, воздушное судно опять бьётся в истерике, но теперь ещё и подпрыгивая на кочках. Короткий разбег. Из иллюминатора видно как из последних сил, закручивая лопасти в тюльпан, слегка зацепив сугроб на границе взлётной полосы передним колесом, машина натужно отрывается от земли и с лёгкостью ласточки взмывает вверх. Единый вздох облегчения. Теперь можно покемарить минут 40. Те, кто летят стоя, поудобнее пристраиваются у вещей, лежащих по середине салона. Летим.

Аэропорт Тиличики. Это только название. Посёлок, где находится аэропорт называется Корф. Завтра он станет известен на всю страну. Но сегодня об этом посёлке знают только Олюторцы и прилетевшие. Сегодня ни кто не знает, что будет завтра. На небе ни облачка, лёгкий ветерок.

На удивление мягко многотонная машина, перегруженная в два раза, как пёрышко опускается на полосу и подкатывает к месту парковки. Мастерство не пропьёшь. Все начинают аплодировать.

Начинает вечереть.

Разгрузившись, и выйдя из аэропорта, пытаюсь связаться с представителем в Тиличиках. Связи нет. У меня корпоративный Билайн, а в посёлке только МТС и Мегафон. Билайн поставят по плану только в следующем году. А поскольку межоператорское соглашение, выручавшее столько раз на территории России, кануло в лету, то вот прилетаешь и тупо полагаешься на судьбу. Таксофона рядом нет, карточки для таксофона и он сам на почте в Тиличиках. Такси тоже не предвидится. Приехали.

Мимо проносятся «Бураны» и «Ямахи», люди, встречающие и прилетевшие, разошлись, спросить некого. Стемнело мгновенно.

Весело подлетает УАЗ-«буханка», водитель забегает в аэропорт, выходит с пассажиром. «До Тиличиков возьмёте» - спрашиваю я, без надежды в голосе. «Грузись» - бросает водитель и торопится в кабину.

Едем в сторону какого-то поля и по нему. Под снегом не понятно, что это. Оказалось замёрзшая бухта.

Разговорились. Немного прояснилось с Тиличиками. Куда меня везти водитель не знает. Я тоже здесь первый раз. Выгрузился у почты, около «площади». Так как по площади проезд машинам запрещён, на ней огромные сугробы, только цепочки следов в разных направлениях. Прямо поселковая мэрия, налево районная администрация, справа почта.

До закрытия почты полчаса. Покупаю карту таксофона «Дальсвязь» и звоню представителю. Оказывается, он работает на этой же самой почте, только сейчас его нет на месте. И вот тут я ощутил усталость за целый суматошный день. Ещё до встречи с представителем.

Сергей Белокопытов помог разместиться в «гостинице» и мы распрощались «до завтра».

«Гостиница», как оказалось, гостиницей как таковой не была. Это было общежитие Центра Внешкольной Работы, в котором, по случаю, останавливались родители с детьми, прибывающие в районный центр в больницу со всего района или летящие в Город по той же причине. В ней останавливаются депутаты, когда их собирают на очередную сессию, и другой люд, имеющий «право» на проживание в ней.

Я расположился на указанном мне завхозом месте в маленькой вытянутой комнатке, в которой смогли разместить две кровати. В большой комнате было 4 кровати и телевизор. Ещё «гостиница» располагала шикарной кухней со всей возможной утварью, душем, теплым туалетом и, почти целебной, питьевой водой из крана. Курить выходили в тамбур.

«Можете сегодня переночевать, поскольку уже вечер и никто сегодня не приедет, а завтра ищите себе жильё» - глас завхоза был неумолим, - «Так директор распорядилась. Завтра депутаты должны приехать на очередную сессию из посёлков Олюторского района». И то хорошо, хоть не на улице или в подъезде. Где наша не пропадала. И в худших условиях приходилось жить, вообще без кроватей, не говоря уже про душ и тёплый туалет.

На данный момент в «гостинице», уже месяц проживали 3 человека, приглашённые администрацией из Города для проведения работ по автоматизации системы водоснабжения посёлка.

 Познакомились. Генеральный директор фирмы и двое наемных рабочих, все жители Петропавловка-Камчатского. Приехали на 2 недели, а к тому времени задержались уже на месяц.

Пообщавшись немного, расположились ко сну.

А на завтра в небесной канцелярии был запланирован ураганный ветер и шторм в океане.

Проснувшись поутру, не спеша упаковался в утеплённый комбинезон и пошёл посмотреть погоду на улице. Это оказалось не таким уж простым делом. Дверь замело снегом. Пурга рвала и метала, выла и стонала, кидала в лицо тучи снега и мгновенно заметала следы. Дорог, и даже направлений, не было. Было желание попасть из точки «А» в точку «В» по кратчайшему расстоянию. А именно в магазин, как минимум. За продуктами.

К вечеру 16 декабря пришло сообщение по сарафанному радио – волнами, высотой до 3 метров, затопило Корф, взлётная полоса размыта. Посёлок без света и отопления. На первых этажах в некоторых домах по колено воды. Местная служба МЧС начала восстановительные работы.

 

Чтобы понять масштаб катастрофы нужно пояснить местоположение обоих посёлков.

Посёлок Тиличики. Посёлок расположен на берегу достаточно длинной, до 20 км, узкой, до 2 км, и мелкой бухты. Берег поднят над уровнем океана на 1,5 - 2 метра. Бухту от залива отделяет песчаная коса шириной метров десять-двадцать. Благодаря косе, посёлок защищён от залива и практически любая волна теряет на ней свою силу.

В советское время в посёлке проживало до трёх тысяч человек, сейчас около 800 человек в нижнем поселке и до 700 человек в верхнем. После землетрясения в 2006 году все здания, построенные из панелей и шлакоблоков, разрушены. В посёлке была двухэтажная школа-интернат для детей из мелких поселений, где небыло своих школ. Хорошая больница с современным оборудованием, которое завезли незадолго до землетрясения. Четыре панельных пятиэтажных четырёх подъездных дома. Прочие административные и хозяйственные каменные строения. С тех пор они стоят грозным напоминанием о мощи природных катаклизмов.

Сразу после трагедии п. Тиличики был объявлен «стройкой века». Верхний посёлок Тиличики расположен на горном плато в трёх километрах от исторического посёлка. Жилые дома, культурные и административные здания построены из сэндвич-панелей. Заново построена дизель-электростанция и котельная. Но люди не торопятся переезжать в новые дома. Ветра, которые здесь не редкость, на горе достигают ураганной силы при относительно небольшом ветре в нижнем посёлке. Кстати в тот день ветер сорвал часть крыши на одном из зданий в верхнем посёлке.

В Тиличиках, в нижнем посёлке расположены все государственные и районные организации, сбербанк, почта, большое количество магазинов. Есть даже магазин по образцу супермаркета. Особенно порадовало чувство юмора владельцев магазина по продаже мобильных телефонов, компьютеров и оргтехники. Сам магазин расположен в железном гараже, размерами три на шесть метров и называется «Девайс». Милая девушка, сидящая за кассой, представилась Валентиной, оказалась совладелицей этого магазина. Второй владелец – её брат, достаточно продвинутый в компьютерных делах человек. Коряки по национальности, оба высокие и статные молодые люди, выбивались из общей картины всего посёлка, и оказались на голову выше своих соплеменников.

Так же есть «коровья» и «свиная» ферма, МЧС, милиция из 7 человек, из которых 3 гаишника, государственное казначейство, несколько небольших траловых судов централизованное водоснабжение, отопление и канализация. Центральное телевидение насчитывает 6 каналов – очень шикарно.

Но, ни одна организация не собирается перебираться в верхний посёлок. Только школу и больницу перевели в верхний посёлок, так как у них небыло уцелевших зданий.

Между посёлками ходит школьный автобус, по расписанию, которых в Тиличиках 5 штук. И них 3 стоят на консервации до лета. Скорая помощь на базе полноприводной газели и УАЗики всех государственных служб. Основной вид транспорта жителей зимой – мотоцикл с коляской, снегоходы и ГТС (Гусеничное Транспортное Средство), коих в посёлке на каждом углу.

Посёлок Корф. Посёлок расположен на этой самой косе, в самом широком её месте. Около 300 метров в ширину и длиной до 7 км. Высота над уровнем океана не больше метра, в самой высокой части.

В советское время в посёлке проживало свыше семи тысяч человек. В настоящее время посёлок пытаются расселить. Количество жителей составляет менее четырёхсот человек, которые и работают в основном по обслуживанию аэропорта. В то славное коммунистическое время были построены огромнейший дворец культуры с прилегающим к нему парком с аллеями. Здание кинотеатра на 500 мест.  Трёхэтажная школа, административно-хозяйственный комплекс. Жилой фонд состоял из деревянных двух подъездных двухэтажных домов двенадцати квартирного, а не барачного, типа. Ходили автобусы.

Огромнейший рыбозавод перерабатывал ежедневно по 200-250 тонн рыбы. Кстати знаменитая «Олюторская селёдка» производилась, да собственно и до сих пор производится, именно на данном рыбозаводе. Сейчас завод работает только по сезонам. И приезжают на него гастарбайтеры не только из Города, но и из стран ближнего зарубежья. Забегая вперёд, скажу, что улетая из Корфа, с нами летела бригада узбеко-таджиков около 10 человек.

После землетрясения каменные здания практически не пострадали, только взлётная полоса разломилась надвое. С тех пор самолёты прилетают только зимой. Улететь из Корфа можно как официально, т.е. по билету, так и неофициально, т.е. без билета, но за те же деньги. Причём вторые улетают в первых рядах. Правда предпочтение отдаётся чиновникам и людям со справкой из больницы о направлении на лечение и обследование в Городскую больницу.

Из централизованного коммунального хозяйства отопление, которого явно не хватает, водоснабжение с настоящей морской водой и разрушенная канализация, которая в некоторых местах, между домами, вытекает и замерзает прямо на улице. Телевидение принимается из Тиличиков.

Первый раз в жизни мылся горячей морской водой, которую грели «Титаном». «Титан», это дровяной водонагреватель. Называется так ещё со времён советского союза, ибо выпускался под этим названием, наверное, со времён революции 1917 года. А может и раньше. Очень удобная штука, если нет газа.

Каких-либо государственных структур в посёлке не осталось, всех перевели в Тиличики.

Зимой у жителей обоих посёлков основной вид транспорта дешёвые «Бураны» и навороченные «Ямахи». Всё зависит от достатка. Причёт все снегоходы сцеплены с нартами, или по-русски с дровнями.

И вот всё это буйство увядшего развитого социализма в очередной раз залило морской водой. На улицах лежат льдины толщиной до 40 см и размерами два на два метра. Свет в дома подали на 6-7 день. Ещё бы. Приехала комиссия, в количестве 20 человек и наблюдала, как два, вечно пьяных, электрика устанавливаю столбы и тянут провода. Электричества в аэропорту небыло и на десятый день после катастрофы. Трубы отогревали с помощью передвижного обогревателя на базе «Урал». Заходишь в аэропорт и перешагиваешь через воздуховоды, причём в полной темноте.

Категория: Виктор | Просмотров: 974 | Добавил: Виктор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создание, поддержка и продвижение сайта Александр Чупров © 2019